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プロフィール

たか

  • 生年月日:1976/8/5
  • 仕事:研究開発
  • 座右の銘:思い立ったが吉日

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10月20日(木)

スイカのたね


台湾旅行に行った同僚が土産にスイカのたねのおつまみを大量に買ってきた。

これが何とも言えずハマる。昨日1日このたねを割っては食べ、割っては食べしちまった。

まず1粒が日本のスイカのたねの5倍くらいの大きさで、一円玉弱くらい。殻はとても固く、それを割って中の実を食うわけです。ピスタチオの感じに食べ方は近い。ただしピスタチオのように親切なワレメは無いので、まず奥歯でガリッと割らなきゃならん。このとき、力加減を誤ると中の実が粉々になり食べるのが困難になる。と言うのも、この実がとても薄くデリケートで、7、8粒分重ねてやっとピスタチオ1個分くらいの量しかない。気を使って上手く割っても得るものは少ないのである。味の方も格別と言う訳でもない。普通に美味しい程度。

それなのに、ひとたび食べ始めるとコレがもう止まらなくなる。割り方のコツをつかむと、せっせと10秒に1粒くらいずつ食っちまう。

コレ日本でも買えるんだろうか。スイカのたね、もし見かけたら皆さんもぜひ。おすすめです。ただし、食べながらの仕事は恐ろしく効率が低下することも分かっています。